sábado, 17 de março de 2012

Orientações Nutricionais para Hipercolesterolemia (colesterol alto)


Quanto maior a taxa de colesterol no sangue, maior será a possibilidade de sua deposição nas paredes arteriais, conseqüentemente, maior é o risco de desenvolver doenças coronarianas.
Para o tratamento e controle da hipercolesterolemia, são necessários certos cuidados alimentares, principalmente quanto ao tipo e à quantidade de gorduras da alimentação.
ALIMENTOS PERMITIDOS:
· Óleos insaturados (oliva, canola, soja, milho, girassol, coco);
· Carnes magras grelhadas, assadas ou cozidas (coxão mole, patinho, músculo, coxão duro);
· Frango sem pele;
· Peixes;
· Clara de ovo;
· Leites e derivados desnatados (iogurte desnatado, bebida láctea desnatada, queijos magros – ricota, queijo minas);
· Cereais em geral (preferir os integrais);
· Leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, etc.);
· Legumes, verduras, frutas;
ALIMENTOS NÃO PERMITIDOS:
· Gema de ovo e preparações que a contenham (maionese, quindim, etc.)
· Miúdos (fígado, miolo, rim e coração)
· Frutos do mar (principalmente camarão)
· Frituras
· Nata e creme de leite,
· Manteiga e produtos a base de leite integral
· Frios e embutidos (presunto, mortadela, salame, salsicha, etc.)
- Vale lembrar que alguns alimentos não contém colesterol, mas possuem gordura saturada e gordura trans (hidrogenada) que elevam os níveis de colesterol no organismo, por isto devem ser eliminados, tais como:
· Chocolate ou produtos à base de manteiga de cacau;
· Massa folhada, biscoitos amanteigados, bolos industrializados, sorvetes, margarina salgadinhos de pacote;
DICAS:
* Fique atento ao seu peso. Pessoas obesas tem maiores níveis de colesterol e são mais propensas às doenças do coração
* Faça exercícios. Manter uma atividade física constante melhora a saúde em geral.
* Dietas ricas em fibras (frutas e verduras) diminuem os níveis de colesterol sangüíneo, diminuindo o risco de mortalidade por doenças cardiovasculares.

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